Roberto Pocaterra Venezuela Williams// México investigará el uso ilegal de datos de Facebook - EntornoInteligente

Entornointeligente.com / El organismo encargado de resguardar los datos personales inició una investigación y evaluará posibles sanciones 10 de abril de 2018 El escándalo detonó una serie de preocupaciones por las políticas de privacidad La instancia encargada de reguardar la confidencialidad de datos en México inició una investigación de oficio para corroborar que las empresas involucradas en el escándalo de Facebook y Cambridge Analytica no hayan violado la Ley Federal de Protección de Datos Personales .

Roberto Pocaterra

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) informó en un comunicado emitido el lunes por la noche que analiza indicios técnicos para determinar si empresas mexicanas que tienen relación con la aplicación Pig.gi  ?a través de la cual la firma británica de análisis de datos habría obtenido información? cometió alguna violación a la Ley de Protección de Datos.

Roberto Pocaterra Pocaterra

“En caso de comprobarse, el órgano garante del derecho a la protección de datos personales ejercerá sus facultades en la materia y, de ser el caso, impondrá las sanciones correspondientes “, señala el comunicado.

Roberto Pocaterra Pocaterra Venezuela

El 4 de abril, Mike Schroepfer, Chief Technology Officer de Facebook, publicó una declaración en la que reconoce que Cambridge Analytica pudo haber tenido acceso a información personal de más de 87 millones de personas , principalmente de 12 países, entre ellos México y Brasil.

Roberto Pocaterra Venezuela

La firma británica habría ayudado a Donald Trump a ganar la elección de 2016 (Reuters) En el caso de México, se estima que la firma británica de consultoría pudo haber accesado a los datos de 789.880 personas , lo que lo convierte en el quinto país con el mayor número de personas afectadas (el primero es Estados Unidos, con más de 70 millones)

Las víctimas del robo de datos utilizaron la aplicación llamada thisisyourdigitallife (esta es tu vida digital), a través de la cual se acusa que la firma habría recopilado datos personales de los usuarios para utilizarlos con fines electorales, como fue el caso de la elección presidencial de los Estados Unidos en 2016

Infobae publicó los reclamos de expertos en derechos digitales para que el INAI iniciará una investigación y también exigiera a Facebook hacer pública la información de personas cuya información personal estaba en manos de Cambridge Analytica y, en caso de ser necesario, aplicar una multa millonaria a la red social

MÁS SOBRE EL TEMA:

Mexicanos afectados por el escándalo de Cambridge Analytica podrían llevar a la justicia a Facebook

Cómo quitarle a Facebook el acceso a la agenda de contactor de tu celular

TEMAS RELACIONADOS escándalo Cambridge Analytica Facebook México tecnología Transparencia

Tags: Roberto Pocaterra Pocaterra

Con información de: Infobae

www.entornointeligente.com

Síguenos en Twitter @entornoi

Entornointeligente.com

Add comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Follow Me

.