La ley obliga al INE a proteger los datos personales de los mexicanos: René Miranda - EntornoInteligente
Entornointeligente.com /

El Instituto Nacional Electoral (INE) aclaró que al estar en posesión de datos biométricos como el rostro y las huellas dactilares de millones de personas, la ley los obliga a proteger los datos personales de los mexicanos .

En el marco del análisis de la expedición de la cédula única de identidad digital y la polémica que generó la posible entrega de datos biométricos a la Secretaría de Gobernación (Segob), el Director Ejecutivo del Registro Federal de Electores , René Miranda, dijo que los datos biométricos “no se entregan a nadie”, a ningún partido político, institución financiera o dependencia pública, y en los convenios firmados hasta el momento para identificación de personas, el INE recibe la información, la busca en su base y sólo confirma o rechaza la coincidencia de los datos.

“Desde la creación de esta base de datos biométrica, solamente el IFE y ahora el INE ha tenido la forma de acceder a esta información para efectos de depuración, y algunos otros servicios que hemos instrumentado, que tienden a darle más armas al ciudadano para cuidar su identidad, para proteger sus datos”, dijo Miranda.

Precisó que los datos personales recabados están protegidos por las leyes Federal y General de Transparencia y Acceso a la Información Pública , así como la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados , y serán incorporados y tratados en los Sistemas de Datos Personales del Registro Federal de Electores, mismos que se encuentran registrados en el Listado de Sistemas de Datos Personales en posesión del INE.

Sobre la creación de un mecanismo de identidad ciudadana, Rene Miranda explicó que el artículo cuarto de la Ley General de Población, que data de 1992, establece que para la creación de un sistema de identidad ciudadana “el Instituto Federal Electoral tendría que entregar la base de datos ciudadana”.

El @INEMexico protege los datos biométricos que solicita a la ciudadanía, información que se resguarda junto con todos los datos que integran el #PadrónElectoral �� https://t.co/k8jiE2ONRs #30AñosINE pic.twitter.com/LKYUFdZCTM

— INE (@INEMexico) January 23, 2020 Sin embargo, consideró que el país ha cambiado, y que desde el año 2000 se creó  la Ley de Transparencia y Protección de Datos Personales, por lo que “el universo de 90 millones de ciudadanos que se encuentra en el Padrón Electoral, es gente real, con derechos y obligaciones, que tiene la posibilidad de decidir si quiere que se comparta su información o no y para qué fines”.

Detalló que antes de 1990 el Padrón Electoral era poco confiable y se daba un uso político a la base de datos. “Un acto político trascendental en esas fechas fue construir un Padrón Electoral desde cero -padrón base cero- y se inició con un censo poblacional de mayores de 18 años”.

kg

Archivado en:

Datos biométricos INE Segob datos personales protección de datos personales
LINK ORIGINAL: El Economista

Entornointeligente.com

Allanamiento a las oficinas de EntornoInteligente

Adscoins New Single

Adscoins

Nota de Prensa VIP

Smart Reputation